小児科受診、月見団子を作る
朝、咳が増えていたので、電話予約して夕方に小児科へ。
喘息ではないが、アレルギーくさいとの所見。
引き続き、ホクナリンとオノン+ムコサールの粉薬を飲むことに。
母もハウスダストのアレルギーを持っているので、体質が似てしまったらしい。
1週間に1回は布団に掃除機をかけるようにとの指導。
父Jの仕事が増えてしまった。よろしくお願いします。
今日「も」月見団子を作る。
先日、9/16にも十五夜だと勘違いして作ってしまったのだった。
だって、お話会で「今度の日曜は十五夜ですよ」って言われたんだもの〜〜〜。聞き間違いか?
とにかく、今日が十五夜。
ゲンキの夕飯を済ませてから、団子作り。
一緒に作ろうと思って、ゲンキにボウルを差し出したら、ちょっと触っただけで嫌がる。
ベタベタした感触が嫌いらしい。
一緒にこねこねしたかったのになあ。断念して、母ひとりで作る。
先日作ったばかりだったので、要領もよく、30分で完成。
今回は、みたらしときなこの2種類にした。
白玉団子は、またまた奥薗壽子さんのレシピ。とっても簡単!
白玉粉とお豆腐で作るので、ゲンキにも安心して食べさせられる。
窒息が怖いので、箸で小さくちぎってから与えるけれども。
ちなみに、そのレシピ。
まず、みたらしのタレを作る。
水50cc、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ3杯、片栗粉小さじ1杯を小鍋に入れて、弱火で煮詰めるだけ。
これで大体15個分。全部みたらしで食べたいなら、倍量で。
タレを煮詰めている間に、団子作り。
同量の白玉粉とお豆腐(絹ごし、水切り不要)を混ぜてこねこねして、団子状に丸める。
小さめのお豆腐150gと白玉粉150gで、30個できた。
沸騰したお湯に、ポイポイと放り込む。
浮いてきたら、1〜2分おいてから、冷水に取る。
半分はみたらしのタレにからめて、半分は砂糖を混ぜたきなこをまぶして完成。
普段のおやつにも手軽でいいよ〜。
砂糖が気になるなら、きなこだけでもいいし。
できたお団子をお隣のおばあちゃんにおすそわけしたら、みたらしの味が大ウケでした。
寝かしつけの時、横になろうと思ったら、ゲンキに
「たーたん、こっち!」
と言われた。
えっ、こっち?こっちって言った?
「こっち!」
え〜〜〜、いままで「ち!」だったのに!
ゲンキ、こっちって言った?
「こっち、こっち、こっち」
連呼。
本当に、おしゃべりが上手になってきたなあ。
きっと年末までには、文章で話すようになるんだろうなあ。
ゲンキの「ち!」が好きだった母は、ちょっと寂しいぞ。