今年初焼肉

父Jのプレ全快祝いを兼ねて、夕食は近所の焼肉屋へ。
何故「プレ」なのかというと、本当は今日抜糸するはずだったのだが、糸を3本残されて帰宅したのだった。
でもまあ、ほぼ完治ってことで、そのままgoだ。


平日の夕方5時半前なので、さすがにまだ空いている。
いつもは母Yが焼き役に専念して、父Jがゲンキの隣で危険を防御しながら先に食べる、
というコンビネーションプレイなのだが、
今日は父Jにゆっくり食事をしてもらいたかったので、
ゲンキの隣に母Yが座って面倒を見て、焼きはセルフでお願いした。


肉類は何でも食べるようになったゲンキだが、さすがに焼肉は味が濃すぎるので、お弁当持参。
さいころ切りしたパン、茹でたミックスベジタブルとじゃがいも。
それだけではたんぱく質がないので、豆腐サラダをドレッシング別でオーダーして、
お豆腐をあげることに。
母Yの膝の上で、もりもり豆腐を食べるゲンキ。
半丁近く食べた気がする。


焼肉が焼け始めたあたりで、お弁当オープン。
パンも野菜も手づかみで食べられるので、おとなしくもくもくと食べている。
おかげで、ゲンキを膝に乗せたまま、母Yは冷麺を完食してしまった。
ひえー。自分で驚く。
もちろん、父Jも久しぶりのビールと焼肉を堪能。
父Jが満腹になったところで、ゲンキをお願いして、残りのサラダとお肉を母Yがいただく。
結局、ゲンキはまるで騒がず、親子3人満腹満蔵の巻。
母Yはデザートの杏仁豆腐まで食べられた。
0歳児の頃から、この店に連れてきた成果なのか、膝の上がよかったのか。
いずれにしても、手づかみメニューの勝利。
豆腐サラダをドレッシング別にして取り分け出来るようにしたのもよかった。
これは、他の外食でも応用できそうだな。